加查县竹编技艺
2015年07月17日 10:59:37      来源:加查县网信办    
0

本网消息 (次仁桑珠)加查县竹编工艺不仅具有很大的实用价值,具有深厚的历史底蕴。竹编行业历史上以作坊形式,多以世代相传或以作坊依托的师徒关系,学徒学成后,自立门户,再招徒弟,口传身教。一般做生活用品、农业用具。

现生产的主要种类有:(背篓)、编织密度不一的竹筛、(晒东西的器具)等。种类丰富,用途多样。

竹编编织工序流程简单,首先把毛竹剖劈成篾片或篾丝,然后剥皮,其次编织成各种用具和工艺品,再经过晒干以后就形成了生活用品、农业用具。其中编织是最复杂和关键的一环,其手艺直接决定最后工艺品的耐用性和美观。

加查县安绕镇滚追巴村,有许多村民祖祖辈辈世世代代都是竹匠,他们生产的竹工艺品具有安全、实用、经济、便利、环保、清爽、轻巧、节能等许多优点;建设过程不耗水,不耗电,不与永久建筑争用宝贵的钢材、木材、板材、铁件、水泥、沙石。

而近年来,为了传承和发扬祖先留下的遗产,进一步拓展这个节能环保工艺品的市场潜力,村委会在县委、县政府的支持下组织村民开展编织培训,而且组织村民学习错那县等其他藏区编织技术中的精华,加以改进,使得越来越多村民能独自编织成型的工艺品,而且做工越来越精致。

责任编辑:张梅丽

备案号:藏ICP备10000383号 版权所有:加查县人民政府 网站标识码:5422290001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心