中共加查县达布夏珠林寺管会党总支关于巡察整改的通报
2018年05月18日 15:25:48      来源:加查县网信办    
0

根据中央、区党委和市委的统一部署,2017年7月10日至9月2日,市委巡察三组对达布夏珠林寺管会党总支进行了巡察,于12月26日,市委巡察三组向达布夏珠林寺管会党总支反馈了巡察意见,按照党委公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、主要做法

市委巡察三组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。寺管会党总支对此高度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受市委巡察三组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动建章立制及加强和创新寺庙管理工作。

(一)压实领导责任

第一时间成立了整改工作领导小组,寺管会党总支书记布琼任组长,其他班子成员任副组长,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。12月份以来共召开支委会议3次,专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。

(二)抓实责任分解

经5次完善,形成了《中共加查县达布夏珠林寺管会党总支落实市委巡察三组反馈意见的整改方案》;根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,中层负责人主动认领问题、划定责任,寺管会上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任单位和具体责任人,明确了完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

(三)严格责任追究

建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责;对市委巡察三组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

二、巡察反馈意见整改情况

(一)党的领导弱化方面

1.关于“贯彻执行党中央和上级党委决策部署不到位“的问题整改情况

充分利用主题党日活动,组织党员召开专题学习会议5次。认真学习党章党规、学习党的十九大精神和党的十九届二中、三中全会精神,学习贯彻西藏自治区党委九届三次全会精神及中共山南市委一届二次全会精神,党建工作摆上重要议事日程,制定了《达布夏珠林寺管会党总支关于规范组织生活打造过硬党总支的实施方案》、《关于深入推进基层服务型党组织建设的实施方案》、《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,做到有计划、有部署、有检查、有考核,与寺庙管理工作同谋划、同落实,以党建工作统领寺庙管理工作,切实提高干部职工的政治素质和实践能力。关于“贯彻执行党中央和上级党委决策部署不到位”的问题已得到了有效整改,并在今后的工作中将长期坚持。

2.关于“党总支战斗堡垒作用发挥不明显”的问题整改情况

针对达布夏珠林寺管会党总支对党的建设工作领导不够,没有按照党建工作计划抓好落实的问题于2017年12月28日和2018年1月12日分别召开支委会议和党员大会,一是进一步明确党总支书记落实党建工作的主体责任,切实履行党建工作第一责任人的政治责任,全面推进党建工作。引导党总支班子成员履行好岗位职责,完善目标责任考核制度,加大党建工作考核权重,将考核结果作为年度评优的重要依据。定期召开党建工作推进会议,及时掌握党建工作开展情况,对认识不到位、履行不力的实行问责制。切实强化了党的建设工作领导力度。二是坚持业务与党建一起抓,两手都要硬。2018年1月12日,召开达布夏珠林寺管会党总支2017年度党建工作总结暨2018年党建工作部署会议,认真审议《2017年度党建工作总结暨2018年党建工作任务》,详细制定《2018年党建工作要点》、《2018年党建工作计划》,安排由党建办处理日常党建事务,做到党建工作年初有计划、年终有总结的新的工作格局。三是规范政务公开制度,加大“寺财会管”的工作力度,由强巴次仁副主任牵头和杨志英具体负责,每季度开展一次清查工作并及时公示资产收支情况,目前清查两次公示两次。达布夏珠林寺管会党总支关于“党总支战斗堡垒作用发挥不明显”的问题已得到了有效整改,并在今后的工作中将长期坚持。

(二)党的建设缺失方面

3.关于“组织生活制度落实不到位”的问题整改情况

一是开好组织生活会。市委巡察三组对寺管会党总支反馈会结束后,党总支结合《县委组织部关于各支部召开2017年度民主生活会、组织生活的通知》要求,于1月17日召开了达布夏珠林寺管会党总支组织生活会。做到了会前,党总支和班子成员向党员和僧众征求了意见建议;会中,每名党员做了剖析发言,并相互之间严肃认真地开展了批评与自我批评,批评意见出于公心、实事求是;会后,党总支书记严格审查党员整改落实工作情况并上报县委组织部。二是10月25日,召开民主评议党员大会,党总支书记布琼作了自身履职职责情况,并带头开展了批评与自我批评。随后,全体党员按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对寺管会党员进行了民主评议,选出了两名优秀党员。关于“组织生活制度落实不到位”的问题已得到了有效整改,并在今后的工作中将长期坚持。

4.关于“组织学习不到位”的问题整改情况

一是制定2018年度学习计划。主要学习内容为党的十九大精神和新修订《中国共产党章程》、《习近平谈治国理政》、《宗教事务条例》,西藏自治区党委九届三次全会以及党的民族宗教政策等相关内容,学习时间安排在每月第一个星期五。二是落实党员干部学习制度。党总支于1月5日、2月2日、3月2日、4月6日分别组织召开党员学习会议,学习党的十九大精神和新修订《中国共产党章程》以及党的民族宗教政策、宗教事务条例等业务知识,特别是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高驻寺干部的政治理论水平和业务能力水平。关于“组织学习不到位”的问题已得到了有效整改,并在今后的工作中将长期坚持。

5.关于“民主集中制原则执行不到位”的问题整改情况

2018年2月14日召开第二次支委会专门研究讨论“民主集中制原则执行不到位”的问题,会议一致同意,严格执行会议研究讨论和决策程序,一是执行提出动议,启动程序的方法。党总支班子成员提出的决策建议或经党总支审核的科室、寺庙、个人提出的决策建议,经党总支书记同意后,进入议事决策程序。党总支主要负责同志提出的决策建议,直接进入决策程序。二是执行研究分析,提出建议的方法。对进入议事决策程序的重要事项,应深入调查研究,全面了解实际情况,进行分析研判,设计和拟定决策方案。三是执行咨询论证,听证公示的方法。对与寺庙和广大僧众利益密切相关,社会敏感度和关注度高的事项,应征求利益相关方和部分人大代表、政协委员、佛协理事的意见建议。四是执行内部酝酿,深入沟通的方法。对拟提请党总支研究讨论和决策的事项,会前必须在支委会内部进行沟通酝酿,充分交换意见。其中,对“三重一大”事项,经党总支书记、组织委员、纪检委员组成的“三人小组”会议沟通酝酿,但是不得以任何形式代替会议决定。五是执行全程纪实,督办问责的方法。对党总支班子成员的表决意见和理由等情况,应原原本本记录并存档。班子成员按照分工负责组织实施,党总支书记对组织实施负总责并对集体决策执行情况,进行督办,确保落实到位。关于“民主集中制原则执行不到位”的问题已得到了有效整改,并在今后的工作中将长期坚持。

(三)全面从严治党不力

6.关于“党总支落实从严治党不到位”的问题整改情况

根据县委组织部、纪检委的安排,2018年1月12日召开党员大会,党总支书记布琼与党员签订了党建工作目标责任状、党风廉政建设目标责任状和党员陈诺书,做到责任不虚置、不落空;二是按照基层党组织换届的工作要求,党总支经请示安绕镇党委同意批准,于2017年11月12日,进行了党总支班子换届选举,已经调整充实纪检委员。三是严格规范述职述廉内容和述职述廉程序,书记布琼亲自把关述职述廉内容,并做到述职述廉与每年民主生活会、组织生活会、年度工作总结、党风廉政建设责任制考评内容相符,杜绝抄袭套用现象的发生,以便全面了解领导干部廉洁自律和党风廉政建设的工作真实情况。四是按照“两个责任”的要求,党总支负主体责任,由党总支书记布琼落实第一责任人的责任,纪检工作由益西负责。强化“两个责任”的学习,加强班子成员的“一岗双责”意识,班子成员之间互相监督,于2月2日、3月2日、4月6日利用党员学习日,传达上级党风廉政建设相关文件,2月18日召开党风廉政建设专题会议,研究、讨论党风廉政建设的工作内容,制定工作计划。加强日常工作的监督管理,落实寺管会的党务、政务公开制度。五是严格按照相关规定,规范会议程序,安排尼玛卓玛负责做好会议记录。班子成员结合实际撰写2017年度自查自纠、对照检查材料。关于“党总支落实从严治党不到位”的问题已得到了有效整改,并在今后的工作中将长期坚持。

(四)推进党风廉政建设和反腐败工作不扎实

7.关于“干部工作作风不扎实”的问题整改情况

党建材料和党建调研报告存在网上抄袭现象、党建简报信息错乱、签订目标责任书不规范的问题,为严肃党建工作,杜绝抄袭现象的问题,3月2日党总支组织党员召开以会代训式的政治理论、党建知识培训会,强化党建工作的熟悉度和提高基层党建的业务能力水平。会议要求,全体党员、特别是党员领导干部,要以落实市委巡察三组反馈的意见为契机,以整改问题、改进工作为突破口,在今后撰写个人述职述廉、年终工作总结、党建调研报告等相关材料,必须实事求是、客观公正的反映情况,杜绝抄袭现象的问题。会议强调,如果在今后的工作中不认真撰写材料,存在抄袭、高度雷同的情况将严肃处理,严格追究当事人的责任。二是为进一步提高驻寺干部的公文写作水平和规范公文写作及处理流程,培训会上由寺管会副主任索朗从公文的基础知识及寺管会常见公文写作两部分入手,对常见公文类型、公文写作规范格式及公文写作技巧进行了详细的讲解,并结合市委巡察三组提出的简报信息错乱、签订目标责任书不规范的问题等方面做了详细分析。对提高公文处理水平起到了促进作用,为今后的工作奠定了良好的基础。三是寺管会党总支没有按照山南地区《寺财会管寺用》财务管理暂行办法(试行)的问题,加强寺庙财务的监管力度,严格执行财经纪律,完善财务制度,规范资金管理,完善大额支出审批审核手续,由强巴次仁副主任牵头和杨志英具体负责,每季度开展一次清查工作并及时公示资产收支情况,目前清查两次公示两次,未发现不合理支出现象。关于“干部工作作风不扎实”的问题已得到了有效整改,并在今后的工作中将长期坚持。

8.关于“中央八项规定精神落实不到位”的问题整改情况

党总支于2月2日、4月6日分别组织党员召开会议,进一步学习中央八项规定精神、区党委“约法十章”、“九项要求”和市委“十项规则”,学习财务支出统一审批程序,针对以上存在的问题,按照山南市纪律检查委员会第四纪检监察室的要求,一是针对2014年3月28日在香鹿舍咖啡消费869元的51号凭单,经手人布琼同志上缴报销经费,自行承担消费的处理。二是针对2015年5月29日157号凭单,寺管会为寺庙过林卡开支1235元、僧人过林卡商品清单共400元共计1635元;3月19日在庄园茶楼接待地区驻加查维稳督导组花费1000元;庄园茶楼集体加班工作餐共计1650元;二次在庄园茶楼接待地区维稳督导组,共计1000元。2015年6月25日160号凭单显示在噶尔宫咖啡屋消费450元。以上几笔消费,按照要求,已向市纪检委第四纪检监察室做了情况说明的同时布琼同志作为寺管会主要领导做了深刻检讨。关于“中央八项规定精神落实不到位”的问题已得到了有效整改,并在今后的工作中将长期坚持。

(五)违反财经纪律

9.关于“违规开具大额现金支票”的问题整改情况

由于寺管会没有对公账户,在办理各项公务支出,故以从县财政核算中心开现金支票支付。今后,一是加强财务人员专业知识的学习,严格执行财务制度,超过现金结算限额的支出,应将现金支付换成转账支付。二是严格按照加查县《行政机关单位财务报销若干规定》予以纠正。关于“违规开具大额现金支票”的问题已得到了有效整改,并在今后的工作中将长期坚持。

10.关于“存在白条抵库”的问题整改情况

针对寺管会在财务上存在的白条抵库的现象,2017年12月28日支委会上,深刻分析存在的问题和研究整改事宜,由于藏柜在私人家具店购买无正规发票,但是藏柜作为寺管会固定资产向财政部门已登记,所以,产生的“白条抵库”情况,我们向县财政做了说明并进行了账务处理;购买哈达、酥油、啤酒饮料、纸杯的我们已向商户要求出具法定票据,进行了账务处理,并在今后的经费报销中严格管理,坚决做到无法定发票不予报销的决定。关于“存在白条抵库”的问题已得到了有效整改,并在今后的工作中将长期坚持。

11.关于“财务管理不规范、审批不严谨”的问题整改情况

2017年12月28日支委会上,“财务管理不规范、审批不严谨”的问题进行了研讨,会议要求,一是加强内部控制,严格履行财务支出统一审批程序,由经办人根据报销凭证内容粘贴票据,写明事由并签名,经主管领导签字同意后,送主管财务领导审核签字。报账员按规定对凭证进行审核后进行支付。二是针对问题凭证,报账员和经办人一一核对查找原因,并向大会做了情况说明。因工作疏忽造成的无对应清单凭证和未加盖印章的凭证,补盖印章、补办清单手续的账务处理。关于“财务管理不规范、审批不严谨”的问题已得到了有效整改,并在今后的工作中将长期坚持。

12.关于“公款私存”的问题整改情况

针对寺管会公款私存的问题,深入查找原因,认真做好整改。严格执行财经纪律,完善财务制度,规范资金管理,已经给惹米村先后支付购买款6万元,修建养殖场30万元、因扩建养殖场追加资金2.5万元以及税金1.5万元以外的银行卡上私存资金(包括利息)余额103613.07元,寺管会于2018年2月15日,已邀请安绕镇镇长多吉和惹米村两委会班子成员办理了交接结余资金退还村委会的手续并资金已全额拨付。关于“公款私存”的问题已得到了有效整改。

13.关于“违规报销”的问题整改情况

针对寺管会违规报销的情况,逐一查阅凭证,一是超标准报销住宿费的情况,经核查当事人索朗已经退还超标准金额200元到寺管会。二对于违规发放差旅补助,经核实,当事人尼玛卓玛、杨志英、巴桑次仁、普布格桑、扎桑、已经每人退还违规发放差旅补助金额648元,共计3240元。三对于弄虚作假、违规报销,发票印章与清单印章不一致的情况,在财政局核查后由经办人已补办票据;在报销油料费、住宿费、餐饮费以及其他费用时出现个人及其他情况,经核实确实属于因公产生的支出,因经办人疏忽大意,报账人和审核领导没有注意,因此产生个人消费发票,在以后的经费报销中要加强对原始凭证的审核和管理,拒绝此类发票出现。四是因不知晓早期财政出台的在内地上学满两年的干部职工子女,父母看望子女予以报销单方路费的文件废除,所以,报销了请假送小孩去上学的相关费用,为此,为严肃财经纪律,布琼已全额退还住宿费和路费共计3012元。关于“违规报销”的问题已得到了有效整改,并在今后的工作中将长期坚持。

三、下一步打算

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段寺管会党总支将继续按照市委巡察办和市委巡察三组的要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固市委巡察三组反馈问题整改成果,为加强和创新寺庙管理工作凝聚正能量。

(一)继续强化整改落实

寺管会党总支坚持抓整改落实力度不减,对市委巡察三组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制

针对市委巡察三组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实党组主体责任

坚持党要管党、从严治党,严格落实寺管会党总支主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党总支和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转, 为构建和谐模范寺庙做出新的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话0893-7322896;邮编856400;电子邮箱807749962@qq.com。

加查县达布夏珠林寺管会党总支

2018年5月16日

责任编辑:岑秋梅

备案号:藏ICP备10000383号 版权所有:加查县人民政府 网站标识码:5422290001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心