医疗专家到加查各村免费进行心血管病早期筛查
2019-07-17 17:24:10      来源:加查县网信办    
0

QQ截图20190717172741.png

7月8日以来,由山南市疾控中心、山南市医院承办,加查县疾控中心、加查县医院协助组成的专业医疗团队,深入加查县各村,免费开展心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目,有序高效地组织村民进行知识宣传、健康指导、问卷调查、数据整理及录入、采样和检测工作。

为了减少在自愿参与项目中村民们的空腹等待时间,提高工作效率,每天上午8点,医疗队就赶往目的村。一到目的地,团队成员们就按照分工立即紧张有序地投入到工作中。为了确保每一位群众都参与完所有项目,队员们的午饭时间常常要推迟到下午3、4点以后,同时还舍弃了周末休息时间,连续下村。对于未纳入的人群,也作为补录对象开展筛查工作,并给采样完成的群众免费提供面包和奶制品。现场作业完成后,医疗团队还要对当天的血样及时分离、冷藏,数据及时整理、补录。

医疗团队领队、山南市疾控中心慢病科科长日巴益西说:“心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目是由财政部和国家卫健委批准,是国家增加医疗卫生投入惠及民生的一项重大举措。经过周密部署,明确分工,我们预期利用20多天的时间深入加查县各村,筛查1000名目标人群,通过开展卫生科普知识讲座,了解35岁-75岁人群心血管健康状况,检测血压、身高、腰围、体重、呼气峰流速以及血糖、血脂、心电图、心脏彩色B超、颈动脉彩超,评估心血管疾病风险,从中检测出心血管病高危对象,纳入慢性病防控管理人群,利用短期及长期随访的方式进行管理与综合干预。”

此次心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目受到了县卫计委、乡镇党委的大力支持,广大群众积极响应、广泛参与,不但有效降低了受检群众的心血管病发病风险,提高了群众心血管病自我识别能力,还提高了群众的健康水平和生活质量,减轻了心血管病给家庭和社会带来的沉重负担。

截至目前,医疗团队已完成8个行政村、553名目标人群的筛查工作。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备10000383号 版权所有:加查县人民政府 网站标识码:5422290001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心