宜昌援藏医生当机立断 “鬼门关”前拦下水电职工
2017年09月03日 19:44:01      来源:加查县网信办    
0

本网消息  (王恒)5月18日上午,中国水电5局一名职工李某突然出现严重不适,接诊的宜昌籍援藏医生陈平对其初步检查后,当即准确判断出其病因,并采取紧急措施控制其病情,随后立即火速将其转送到临近地区的医院进行救治,最终在“鬼门关”前将李某拽回。5月23日记者获悉,李某目前病情稳定,正待转往内地接受进一步治疗。

当日上午,西藏加查县人民医院急诊科收治了一名43岁的中国水电5局职工李某,受当地医疗条件限制,该院医护人员无法确定其病因。经参与援藏的宜昌市中心医院急诊科主任陈平初步检查后发现,李某有吐字不清、右侧肢体无力、头痛等症状。根据其症状及多年的诊断经验,陈平当即判断其极有可能是出现脑卒中,而出现此病情的患者,十有八九会随时遭遇不测。但因加查县医院无相应的CT设备,因此无法具体判断其病因究竟是出血还是梗死,治疗更是无从谈起。陈平当即要求将该病人火速送往附近有条件的大医院进行救治。由于加查县所属的山南地区医院路途遥远且颠簸不便,陈平经过短暂考量后,最终决定将其送往交通条件更好的林芝市人民医院。一路上,陈平与宜昌市一医院援藏护士叶俊一起对其病情仔细观察,精心护理,并采用降血压的办法控制其病情,为救治争取时间。

经过4个多小时的生死时速,李某被送进了林芝市人民医院的病房,在陈平的要求下,林芝院方还为其开辟了绿色通道以抢救其生命。经过CT检查,李某被确诊为脑卒中脑干出血,陈平的判断完全正确。经过4个小时的紧急救治,李某的病情终于稳定下来。

5月22日,陈平再次与李某联系后得知,李某目前意识清晰,病情也已趋于稳定,目前正处于继续恢复中,再过几日就将转往内地更大的医院进行治疗。

责任编辑:张梅丽

备案号:藏ICP备10000383号 版权所有:加查县人民政府 网站标识码:5422290001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心