宜昌医疗组团式援藏 多方位健康扶贫加查
2017年09月03日 19:44:00      来源:加查县网信办    
0

本网消息 湖北省宜昌市第四批援藏工作队自2016年7月到西藏加查县开展援藏工作以来,在充分调研的基础上,及时提出了“互联网+精准援藏”的工作思路,并向全体援藏同志发出了“推进精准援藏、精准脱贫、打造宜昌援藏工作升级版”的动员令。来自湖北省宜昌市卫生计生战线的长、短期援藏医疗专技人才牢记使命,不忘初心,克服高原反应、语言不通、气候不适等诸多困难,立足岗位,以过硬的技术本领、扎实的工作作风、热诚的服务态度和高度的工作责任感在健康扶贫的道路上一路向前。

一、带来了新气象。一是带来了新思路。各位专技人才结合各自工作岗位特点,对加查县人民医院各项规章制度提出了合理化建议,为医院的建设与发展出谋划策,并为医院人才队伍建设和二甲评审等工作贡献金点子,有力推动了医院的规范化建设。同时,为有效改变乡镇卫生院的落后面貌,在全县树立可供复制的学习榜样,经宜昌市第四批援藏工作队批准,加查镇卫生院被确定为宜昌市第四批援藏工作队对口帮扶点。如今,这所卫生院正在发生深刻的改变。二是带来了新经验。大家通过采取“一带一”、“一带二”和“一带多”等方式,通过培训、讲座、查房、编写教程等形式,传播内地的医学先进理念、前沿技术和宝贵经验,推动了医院的学科建设和人才队伍培养,提升了医院的“造血功能”。宜昌市中心医院选派的麻醉医生侯俊、宜昌市中医院选派的检验科医生许庭松结合工作特点,在做好“传帮带”的同时,充分发扬自身的技术优势,主动协助医院开展了新业务新技术。由于表现出色,这两位同志已被医院任命为中层干部。三是搭建了新平台。援藏工作开展以来,为促进民族间的交往交流交融,大家牢记宜昌市卫生计生委领导和各派出医院领导的嘱托,把促进民族团结融入到援藏医疗实践当中。其中,宜昌市妇幼保健医院派出的儿科医生周旭表现最为突出。该同志不仅医术好,而且为人谦逊。到加查县人民医院工作不久,该同志就成为了藏族医生的良师益友,只要她当班,总是有一群藏族医生围绕着她问这问那,她都耐心解答。有一名藏族医生多次到县卫计委申请批准其跟随周旭到内地跟班学习。

二、展现了好形象。一是展现了白衣天使救死扶伤的好形象。市中心医院派出的急诊科主任陈平和市一医院派出的护师叶俊,在刚刚来到加查县人民医院上班的第四天就不顾个人安危,深夜护送一名脑卒中病人至林芝市急救,并自掏腰包为病人垫付医药费;宜都市第一人民医院派出的妇产科副主任医师李祖萍,在得知受援医院亟需一把宫颈活检钳后,立即向派出单位发出求助信息,很快得到解决,确保了妇产科手术的正常开展。更难能可贵的是,在遭遇职业暴露、病情不明的情况下,该同志依然保持乐观的心态坚持正常上班。在排除传染病情之后,该同志继续作了多台妇产科手术。二是展现了不怕吃苦的好形象。加查县生活用水十分不便,突出表现为水质差,高层建筑水压低。在此情况下,所有援藏专技人员的生活用水都是自行购买的矿泉水,而且由于医院食堂条件差,2016年来的那批短期援藏专技人才基本都是自行买菜做饭。另外,宿舍被安排在高层的同志,还要克服水压不够,厕所冲洗不便等实际困难。但同志们没有叫过一声苦。三是展现了敢于担当的好形象。急诊科主任陈平深夜接到县卫计委领导的一个紧急救援电话后,在第一时间准确无误的告知了医院当日急救值班人员的姓名及其联系方式,并冒着被医院其他同事误会的风险,如实反应了医院急救电话基本上打不通、即使打得通也难免无人接等实际情况。县卫计委了解情况后,要求县医院对当日值班医生进行了严肃的批评,并责成县医院于当日上午重新购买了一部电话,并申请了新的急救电话号码,确保了当地急救电话的畅通无阻。

三、产生了好影响。突出表现为:自2017年7月中旬以来,所有长、短期援藏医生均积极参加了由宜昌市第四批援藏工作队和县卫计委组织的多次免费送医送药下乡义诊活动,在藏族同胞中产生了良好反响,也为医院带来了良好效益。截止到目前,长、短期援藏医疗专技人才累计下乡参加义诊活动6次,行程近400公里,先后到了海拔4200米的坝村、海拔4500米的达拉岗布寺等多个村庄和寺庙,为近5000名当地群众和寺庙僧尼进行了送医送药活动,免费送药5000余元,使藏族同胞体会到了党和政府的温暖。同时,大家还利用藏区开展包虫病流行病学调查的机会,与从宜昌来的3名包虫病学专家一起下乡向当地藏族群众宣讲健康医学知识,倡导健康生活方式,有效改变了藏族同胞的不良生活习惯,有力促进了“健康加查”建设。活动期间,一名年近80岁的老人被援藏医生的敬业精神所感动,不仅从家里送来了自家产的苹果,还在接受接受电视台的采访中说“我腿脚不便,有近10年没能到医院看病。今天,你们宜昌的医生能到我家门口来为我看病,我太感动了”。

金杯银杯,不如老百姓的口碑。宜昌医疗组团式援藏人才将牢记组织的重托,怀着加查人民的深情厚谊,在“健康扶贫”的道路上阔步前行。“宜昌—加查一家亲”将会在新一批援藏者的手中得到延续和升华。

责任编辑:嘎玛罗宗

备案号:藏ICP备10000383号 版权所有:加查县人民政府 网站标识码:5422290001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心