刘健一行到加查指导工作并慰问援藏律师
2017年09月12日 17:08:24      来源:加查县委宣传部    
0

本网消息(通讯员 李欢 贾德建)9月8日,湖北省律师协会副秘书长刘健到加查县指导法律援助工作,并随湖北维思德律师事务所主任魏以军,执行合伙人丁剑,律师熊方栋,王晨星一行看望、慰问援藏律师杨宏略、李欢。

恰逢当日加查县司法局法律援助中心在县客运站举行法律援助便民服务点揭牌仪式。加查县委常务副书记向军,加查县委常委、副县长曹勇,湖北省律师协会刘健副秘书长、湖北维思德律师事务所主任魏以军,执行合伙人丁剑受,律师熊方栋、王晨星以及援藏律师杨宏略、李欢出席仪式。仪式由加查县司法局党支部书记、局长兼法律援助中心主任朱兴主持。

仪式开始后,向军代表加查县委、县政府向来访的慰问团敬献哈达,对慰问团的到来表示欢迎。

刘健代表慰问团发言,他表示 “1+1”中国法律援助志愿者行动是中国法律援助基金会等部门共同发起,全国各级司法行政机关、律师协会和广大律师共同参与的一项重大社会公益性民生工程。湖北省律协历来重视援藏工作,将会作为坚强的后盾,为两位律师援藏加查工作提供全面的保障。

向军指出,两位律师为法律援助工作者,在加查县客运站设立便民点可以更好的维护群众合法权益,促进社会和谐稳定,推动本县经济社会发展和法治加查建设,为扶贫攻坚等党和国家的中心工作贡献力量。

活动中,大家向现场群众发放了《法律援助宣传单》《普法宣传资料》,两位援藏律师向群众宣传了有关法律援助的法律法规及政策规定、申请法律援助的条件以及获得法律援助的途径。

客运站作为人流量集中区域,加查县司法局法律援助中心在此设立便民点,得到了客运站的大力支持和配合,客运站售票工作人员自愿担任服务点联络员,为往来群众提供三项服务:向往来群众发放宣传资料;告知群众获取法律援助的途径;帮助群众与服务律师取得联系。这一举措改变了过去服务人员坐等上门,或是以行政区划为界,依靠走村串户,提供法律服务的传统方式打破了传统行政区划界限,可以客运站为依托,发挥人口流动的辐射作用,将便民服务点打造成“法律服务流动车”,承担其法律服务“流动窗口”的职能和作用。

朱兴表示,将会根据加查县流动人口分布情况,择机在重大工程建设集中地等,设立类似便民服务点。

慰问团一行积极响应党的精准扶贫政策,紧紧围绕“扶贫攻坚”重要目标,发挥法律扶贫的作用,向贫困户普及法律知识,并向加查镇和冷达乡的两位贫困户送去慰问金4000元。

最后,慰问团一行到加查县司法局法律援助中心了解了两位援助律师的工作和生活情况,并送来亲切的问候和关心,鼓励两位援藏律师继续发扬吃苦耐劳的精神,充分发挥自身的专业知识为加查县政府推进依法行政建言献策,为人民群众排忧解难,为依法治藏、依法治市、依法治县、法治加查建设贡献力量。

慰问团还与加查县县委常务副书记向军、加查县委常委、副县长曹勇、县司法局党支部书记、局长朱兴进行了会谈。

朱兴向向军、曹勇、黄勇、刘健和湖北维思德律师事务所主任魏以军等介绍了两位援藏律师开展法律援助工作的一些新举措:以村居换届选举为契机,提供法律宣讲和“见证”服务,助力换届选举;为干部职工做“依法行政”普法讲座,促进法治加查建设;开展“讲文明爱生活”校园普法行,对全县中小学生进行法制教育,践行“四讲四爱”;落实法律顾问制度,创新型的建立了“政府主导、律师参与、覆盖农村”的公共法律服务体系,实现乡(镇)、村法律顾问全覆盖。

朱兴表示,加查县法援中心将结合法援工作的新形势,以“突出主题、创新形式、扩大范围、丰富内容”为指导思想,全面建立覆盖加查县委、县政府、群众的法律援助服务体系,努力营造政府带头守法、严格执法,全民知法、学法、守法的社会法治氛围,促进法治中国、依法治藏、依法治市、依法治县、法治加查建设。

向军、曹勇、魏以军对加查县司法局法律援助中心的工作表示肯定,鼓励两位援藏律师再接再厉,勇于创新,要切实增强做好志愿服务的使命感和责任感,努力推动法律援助新发展和“1+1”中国法律援助志愿者行动新局面,要尊重人民的风俗习惯,自觉遵守政治纪律、工作纪律和生活纪律,展现法援工作新风貌,开创法援工作新局面,以优异的成绩喜迎党的十九大召开。

责任编辑:陈仪平

备案号:藏ICP备10000383号 版权所有:加查县人民政府 网站标识码:5422290001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心