陈正祥到加查县调研援藏扶贫工作
2018年07月18日 10:39:23      来源:加查县网信办    
0

01.png

陈正祥向仁增了解藏餐馆收益情况。

02.png

村民在村里就可以缴电费。

本网消息 7月17日,湖北省第八批援藏工作队总领队、山南市委副书记陈正祥来到加查县冷达乡共康村,对该村村委会办公楼、农村电子商务服务站、村卫生室等宜昌精准援藏项目建设情况进行调研指导,并到脱贫户家中了解生产生活情况。通过调研,陈正祥对宜昌援藏工作队在加查县实施精准援藏助力当地精准脱贫工作给予了充分肯定。

宜昌援藏工作队领队、加查县常务副书记向军,加查县委常委、副县长李宁,宜昌援藏工作队员、加查县副县长黄勇等陪同调研。

在宜昌援藏工作队帮扶对象仁增新开的藏餐馆中,陈正祥详细了解了仁增的家庭收入情况。原为建档立卡脱贫户的仁增、仓决夫妇于去年7月通过宜昌援藏工作队组织的贫困户技能培训,在共康村开起了藏餐馆,餐馆每月为他们带来的纯收入有10000多元,仁增本人还学会了挖掘机驾驶技术,现在,仁增每年有7个月在外务工挣钱,加上今年的采集虫草的收益,他家今年年收入预计可以达到20万元,已经实现了脱贫致富。听过仁增亲口算的家庭“致富账”,陈正祥十分欣慰。

第四批宜昌援藏工作队开展精准援藏助推加查县脱贫攻坚,目前已通过各项劳务培训让近100名贫困户人员顺利走向了工作岗位,他们在木碗加工、藏毯编织、汽车维修、烹饪等行业实现了创收脱贫。

在共康村电商服务站,陈正祥向站点创业大学生嘎玛央金详细了解了各项创新便民服务的开展情况,并对“加查县共康村电商扶贫网店”的开通表示赞许。

自今年7月1日,由宜昌援藏工作队扶持建立的共康村电商服务站运行以来,代存、代取、代购、代销、代缴、代售、代订、代寄这“八代”便民服务业务已在这里逐项实施试运行。目前,共康村居民已经可以在这里实现商品网上订购、寄送邮件包裹、农特产品网上代销等业务。再过几天,共康村的电商服务站还将开通小额款项存取和火车票、飞机票、酒店代订服务。

“再也不用跑几个小时路到县里去缴电费了”,7月17日,冷达乡共康村居民顿珠兴奋地说,他刚刚在该村电商服务站缴纳了100元电费。

在加查县电力公司的支持下,共康村成为西藏自治区第一个开通村级电费代缴业务的村,当天,全村369户村民陆续到大厅缴费。电费代缴也成为该中心“八代”便民服务中正式开通的第一项业务,从全县各地通过异地搬迁来到共康村的村民只要拿着电卡,即可在家门口缴纳电费。

随后,陈正祥到共康村卫生室看望了正在输液治疗的村民,并对卫生室的医疗服务、环境都给予高度评价。共康村卫生室目前有药房、综合门诊室、藏医诊疗室、输液室、妇幼保健室等多个医疗功能室,能够满足共康村全村369户、1295名农牧民群众的基本医疗服务需求。同时,为提升村卫生室医疗水平,宜昌援藏工作队每周组织县人民医院短期援藏专家轮流到卫生室开展医疗卫生服务,手把手传授卫生室医务人员专业技术,提升村卫生室医疗水平。

在村民白玛措姆家中,陈正祥详细询问了她的身体恢复情况。今年6月,在宜昌援藏工作队的帮助下,白玛措姆身患25年的尿失禁疾病得以治愈。

据介绍,湖北省宜昌市投入援藏资金3300余万元为共康村配套建设幼儿园、村委会、卫生院、农村电商服务站等基础设施,助力实现搬迁群众“搬得出、留得住、能致富”。(通讯员 卞健鑫)

责任编辑:岑秋梅

备案号:藏ICP备10000383号 版权所有:加查县人民政府 网站标识码:5422290001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心