宜昌援藏帮助加查开通CT 投用三个月为四百余人次提供诊断
2018年08月03日 11:44:28      来源:加查县网信办    
0

本网消息 7月29日中午,加查县人民医院急诊科收治了一名头部受外伤的儿童。正在午休的宜昌市中心人民医院援藏医生宋浩接到电话后,火速赶往医院。见到头皮肿胀、血流满面的小男孩后,宋浩迅速安排将他抱上CT机,经CT扫描发现,伤者有大量脑内出血,颅骨骨折。

由于县里暂无条件做相应手术,随即,急诊科为受伤儿童采取应急医疗固定防护措施,并迅速转诊山南市医院,山南医院外科根据CT诊断结果迅速开展手术,很快,小男孩症状排除,并转危为安,孩子家长一颗悬着的心也落了地。加查县人民医院急诊科主任分冯正金说,“如果医院没有开CT机确诊,小男孩将直接转诊山南市医院,三个小时的路途颠簸,孩子的头部将发生什么,后果不堪设想。”

因为宜昌援藏的支持,加查县人民医院放射科CT业务自今年5月初正式开通,宋浩到加查的任务就是帮助运转放射科CT机,并培养本地专职医生。而CT业务的开通,为部分危急患者进行临床治疗提供了准确依据,赢得了宝贵时间。截至目前,加查县人民医院放射科共为400余名农牧民群众提供CT诊断。

7月24日晚10点多,宋浩接到急诊科电话,赶往医院为一名遭遇车祸的儿童作CT诊断,CT显示,受伤儿童肝周有少许游离气体,伴随腹痛呕吐不止症状,宋浩判断,可能是肠道穿孔。经过仔细判读光片和查找,在伤者左下腹发现了问题。在做了紧急保护措施以后,伤者被立即送往山南市医院并成功手术。

仪器有了,如何提高光片拍摄质量、读片技术?如何用好CT?宋浩把自己在宜昌市中心人民医院20余年的放射科工作经验,毫无保留地传授到加查县人民医院。由于CT在脑外伤、中风、急腹症等方面有着很大优势,宋浩主导开展了相关业务并对医院各科室临床医生进行宣传、讲课,目前各临床科室已经能够相对合理的运用CT进行检查。同时,宋浩主导挖掘机器性能,尽量多开展一些项目,3个月来,加查县人民医院单日DR业务最高达71人次,CT最高达60余人次。通过CT手段,原本在县城无法诊断的一些疾病能得到明确的结论,许多患者不用再跑上几个小时山路去山南市区就医。

加查县总人口为2万2千多人,为更好的服务患者,宋浩不分昼夜,节假日休息时间,保持24小时待命。几乎每个夜晚、每个周末都要随时赶到医院开机做检查,有时候一晚能接诊6名患者做CT。

 宜昌援藏让加查县人民医院CT项目从无到有,半年过后,如何留下一个带不走的放射科?三个月来,宋浩一边熟悉加查医疗大环境,一边完善科室的规章制度,并针对CT业务在医院、科内讲课,培养放射科年轻医生宋月丽学习新业务。在“传帮带”的过程中,宋月丽受到宋浩认真负责工作态度的感染,主动放弃许多休息时间,承担起了放射科大量业务工作,在这过程中,她的专业技术水平不断进步,已能熟练操作CT仪器,并能判读大多数病症,为患者后续医治提供准确依据。

责任编辑:岑秋梅

备案号:藏ICP备10000383号 版权所有:加查县人民政府 网站标识码:5422290001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心