加查县人民医院首开机械通气治疗
2018年08月07日 11:57:54      来源:加查县网信办    
0

本网消息 “一名藏族老人因摔倒后重度昏迷、呼吸急促,现在医院急诊室,请你马上来院帮助抢救。”

7月29日晚18时,正在准备晚饭的宜昌市中心人民医院援藏医生郭建强接到加查县人民医院急诊科值班医生冯正金的电话。

放下电话,郭建强小跑赶到医院,查体显示,患者对光反射消失,双肺呼吸音粗糙,已经出现呼吸急促伴节律不稳定情况,考虑脑干呼吸中枢已受累,需要立即建立人工气道呼吸机辅助呼吸。郭建强立即下医嘱建立静脉通路、导尿、脱水降颅内压、控制血压、抑酸预防应激性溃疡出血等,一边准备气管插管用物。

随后,郭建强通知了宜昌中心人民医院麻醉科援藏医生王俭锋,听到有危重病人,王俭锋立即从宿舍赶到医院参与抢救。插管成功后,通过连接呼吸机并治疗,很快,患者的生命体征平稳了下来。

为了进一步弄清患者的头部受伤情况,郭建强又联系宜昌中心人民医院放射科援藏医生宋浩,2分钟后,宋浩赶到医院,经过CT检查,明确患者为急性大面积硬膜下血肿、脑挫裂伤伴脑叶、脑干出血、蛛网膜下腔出血、脑疝形成等。

考虑到病情十分严重,不进行开颅手术,患者随时会面临死亡。由于加查县人民医院目前暂不能完成开颅手术,需立即转至山南市人民医院救治。立即联系救护车,安排医护人员,并准备好随车的抢救用物及药品,将患者安全转至山南市人民医院。患者安全转送到山南市人民医院,当晚就进行了急诊手术。目前,患者生命体征平稳,正在进一步恢复期治疗。

据了解,由宜昌援藏医生主导的本次抢救,在加查县人民医院首次采用了机械通气设备(呼吸机),成功从“鬼门关”前救下了危重患者。

同时,此次手术此次成功抢救急危重患者,得益于援藏医生们的过硬技术和快速反应,得益于团队协作和强烈的敬业精神,同时也得益于在宜昌医疗援藏的帮助下,加查县人民医院整体医疗技术水平的提升。(通讯员 郭建强、赵永忠)

责任编辑:岑秋梅

备案号:藏ICP备10000383号 版权所有:加查县人民政府 网站标识码:5422290001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心