宜昌市中心人民医院对口帮扶加查县人民医院工作纪实
2018年08月07日 16:34:54      来源:加查县网信办    
0

根据国家五部委《关于印发加强三级医院对口帮扶贫困县县级医院工作方案的通知》文件精神,宜昌市中心人民医院从2016年下半年开始,对口帮扶西藏加查县人民医院。

加查县人民医院建于1964年,2006年11月,经山南市卫生局评审为一级甲等综合医院。2013年6月,医院实现整体搬迁。现在医院占地面积10000平方米,房屋建筑8000余平方米,主要承担县区域内和周边县市的医疗、急救、预防保健、教学等工作任务。医院编制床位35张,实际开放68张。编制人员56人,现有职工109人(含援藏9人)。

两年来多,宜昌市中心人民医院积极践行习近平总书记治边稳藏战略思想,认真落实对口帮扶各项工作任务,与加查县人民医院签订了对口帮扶协议。在医院管理、资金、人才派出、人才培养、医疗技术等方面给予了加查县人民医院大力支持。据初步统计,近两年来,宜昌市中心人民医院无偿援助加查县人民医院资金10万元,派出长期援藏人才2人,短期援藏人才3人,免费接受加查县人民医院专业技术人员业务进修3人,免费开展远程会诊6次。

对口帮扶以来,加查县人民医院引进了宜昌市中心人民医院的先进管理经验,结合当地实际,按照“因地制宜、建章立制、规范管理、稳步推进”的思路开展工作。建立健全医院管理框架,强化分工协作的工作机制,严格落实“三重一大”和民主决策的工作要求;调整充实医院中层管理干部,积极推进院科两级管理,强化规矩意识和执行能力;进一步建立健全医院管理规章制度,严格落实;规范管理流程和审批程序,各项工作有序开展;重新制定了绩效考核分配方案,加大激励机制,留住人才;狠抓医院内涵建设,提高医院整体医疗服务能力;认真抓好安全生产管理,特别是医疗、消防、社会治安安全,严防差错事故的发生;加强财务物资和固定资产的管理,增收节支,增强医院效益;认真落实医疗援藏和对口帮扶各项工作,促进医院长足发展。

通过全方位的对口帮扶,加查县人民医院的整体服务能力快速提升。近几年,加查县人民医院相继开展了颈内静脉置管抢救大出血手术、胃肠修补术、腹腔镜下胆囊或阑尾切除术、小儿疝气微创修补术、下肢高位截肢、四肢骨折内固定术、宫外孕手术、腹腔镜下宫外孕取胚术、剖宫产术、子宫肌瘤手术、瘢痕子宫并胎儿窘迫剖宫产手术、哺乳期瘢痕子宫无痛人流术、产后大子宫清宫术等手术,以及开展CT检查、C14检查、胃镜检查、检验科14个新项目等辅助检查新业务。每项新业务的开展都填补了加查县医院的历史空白,使医院在山南市县级医院中处于领先地位,业务还辐射到了周边县区。

2017年1月,加查县人民医院启动了二级甲等医院的创建工作。此项工作得到了宜昌中心人民医院的大力支持和帮助,中心医院与加查县人民医院建立了创甲工作微信群,中心医院创建办详细了解了加查县人民医院创建工作存在的问题,提出了许多很好的意见和建议,持续跟进加查县人民医院的创甲工作,并接受医院创甲骨干赴中心医院学习创甲经验,进行详细的指导。2017年11月,加查县人民医院顺利通过了山南市卫计委组织的二级甲等医院预评审。

自2017年下半年开通远程会诊后,宜昌市中心人民医院对加查县人民医院开展了6次免费远程会诊,其中包括下肢静脉曲张结扎术、高位截肢术、尿失禁根治、肠梗阻、肝癌术后复发等。特别是通过远程会诊,为一位94岁高龄的患者成功进行了截肢手术,为一位罹患25年尿失禁的女性患者会诊手术治疗方案,并在市人民医院成功根治,这些在当地引起都引起了强烈的反响。远程会诊的成功开展,快速提高了加查县人民医院的诊疗水平,快速解除了当地部分重疾患者的病痛,让他们在加查就享受到了宜昌中心人民医院的优质医疗资源,深受广大医务人员和广大患者的欢迎,有效满足了广大患者的就医需求,基本实现了中小病不出县的目标,在拓展宜加两地交流交往中有力地促进了民族团结。

通过远程会诊,不仅对会诊病例进行了诊断、治疗、护理、康复等方面的指导,还现场进行了新知识、新技术的宣教,极大的开阔了加查县人民医院广大医务人员的视野,提高了他们更新知识、积极学习的热情。2018年7月26日,宜昌市政府市长张家胜在视察加查县人民医院远程医疗中心时,对宜昌市中心人民医院对加查县人民医院全方位的帮扶给予了充分的肯定。

在加查援藏的中心医院全体医疗援藏人员充分发挥专业技术优势,通过签订一对一、一对多的带教帮扶协议,努力培养一批批带不走的本地医疗专业技术人才,有效地改善了加查县人民医院专业人才紧缺的局面,为医院整体医疗服务水平的提升奠定了坚实的基础。援藏医疗专业技术人员根据各自专业,主动承担医疗业务工作,通过业务查房、手术示教、业务培训等方式,提升医务人员医疗技术水平。还根据加查当地常见病多发病的特点,汇编了主要专业诊疗规范,留下了宝贵的援藏医疗专业技术资料。

通过对口帮扶,加查县人民医院各项业务指标快速提升,2017年度,完成门诊34900人次,比2016年上升6.9%;出院1120人次,比2016年上升14.3%;手术306台,比2016年上升78%,业务收入774万元,比2016年上升9%。

三级医院对口帮扶是维护祖国统一,促进民族团结的重要举措,是保障藏族人民群众身体健康和脱贫攻坚的重要民生工程。全体中心医院人一定按照中央第六次西藏座谈会精神和对口帮扶工作要求,以扎实的援藏工作成效,为建设美丽西藏,美丽加查作出新的更大的贡献。

责任编辑:岑秋梅

备案号:藏ICP备10000383号 版权所有:加查县人民政府 网站标识码:5422290001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心