宜昌援藏妇产科医生孙琴花:当好生命的守护者
2018年08月27日 17:42:17      来源:中国新闻网    
0

U438P916DT20180827162425.jpg

孙琴华(右二)在给患者手术

本网消息 “选择援藏,在精神上给女儿树立一个好的榜样,当女儿翻开妈妈给她准备的相册时,可以了解长辈们是如何忠于自己的事业,如何坚持人生的信念奉献的……”

孙琴花的丈夫因工作常年出差在外,作为宜昌市中医医院的一名妇产科医生,今年5月赴藏到加查前,孙琴花最不放心自己12岁的女儿,当女儿得知妈妈也要出远门半年的消息后,好几天不理她。懂事的女儿最后很支持地对妈妈说:“你去吧,我已经长大啦,不用担心我。”

来加查的第一周,孙琴花遭遇了高原反应,头晕目眩、食欲不振、无法入眠,后来只有借助安眠药。虽然有几天的缓冲和适应时间,但孙琴花主动放弃享受这一“特权”。5月9日,到加查县的第二天,身负牵头负责人重任的孙琴花到县人民医院妇产科报到,这一周,孙琴花备用吸氧装置在身边展开援藏工作,直到一周后缓解。

加查县作为边陲县,地广人稀、医疗条件相对滞后,来之前,孙琴花已作好了心理准备。但身为一名妇产科医生,“时间就是生命”这句话孙琴花时刻谨记在心。“行动上重视援藏就是没有区别对待”,在加查,孙琴花每天下班后会写下自己每日工作状态。以此作为发现援藏工作突破方向的依据,这也成为了她援藏经历的忠实纪录。

“6月29日凌晨 0时30分,我们一行三人从医院走出来,刚刚手术时汗水浸透的衣服贴在背上,夜里的凉风吹拂,禁不住打了几个哆嗦。踏着月色走在回宿舍的路上,我们丝毫没有一丝倦意,回味刚刚经历的那场无声的战斗,愉悦的心情取代了之前的紧张情绪。”

两小时前,妇产科值班室突然打来电话:“老师,刚刚来了个孕妇,孕37周,臀位,破水了,胎心不好。”

孙琴花一边嘱咐值班医生以最快的速度准备急诊剖宫产,一边迅速穿衣下床。随后敲开邻居援藏儿科医生喻婷婷的门:“我现在要去做剖宫产,胎心不好,疑似脐带脱垂,需要你协助抢救新生儿”!同时又紧急叫上了急诊援藏内科医生郭建强,正抱着手机看球赛的郭建强二话不说,穿上衣服就往外走。

在宜昌援藏医生和加查县人民医院医护人员的协作努力下,孕妇得以在半个小时内成功实施手术。当母子平安的那一刻,孙琴花和援友们长吁了一口气。

她说,这台手术也是援藏医生们精诚团结的成果,我们身为援藏医生,都以当好生命的守护者为目标。

在前不久,加查镇江塘村一名临产孕妇被紧急送往县医院,经检查,入院时腹中胎儿胎心已消失,孙琴花根据临床症状,考虑胎盘早剥,情况十分危急,孙琴花一边安慰孕妇家属,一边告知要马上手术,抢救大人。不过术中需输血的几率达90%,但县医院又无血源,权衡再三,孙琴花果断决策,及时与山南医院联系,开辟绿色通道。使患者转诊至山南医院后,得到最及时的救治,经过近4个小时的抢救,术中共输血2000多毫升,终于成功挽救患者生命。

这段时间,孙琴花不止一次向同期短援友们说:“6个月的援藏工作已经过去一半,我感受到一种紧迫感。”

到目前为止,孙琴花在加查县共成功主持开展剖宫产手术4例,腹腔镜手术2例,其中急诊剖宫产和急诊宫外孕手术各1例,填补了加查县人民医院在这一领域的空白。而在这过程中,孙琴花还通过多种渠道宣讲宣传,让更多加查县的准妈妈和县医院的年轻医生们认识到定期孕检的重要性。

在今年6月份为期1个月的下乡义诊过程中,每到一处,孙琴花都向围在她身边寻医问药的农牧民群众耐心宣传住院分娩的好处,许多群众心中记住了这名医生和她所讲的“新”事务。 同时,孙琴花结合加查县人民医院的实际,在院内推广完善孕期规范孕检,让问题早发现早预防,变被动为主动,以降低孕产风险。

7月中旬,孙琴花在为一名怀孕35周的藏族准妈妈孕检时发现,胎位为臀位,而且胎儿发育迟缓,需要住院治疗。在孙琴花耐心地劝说之下,该名准妈妈放心地在县医院保胎住院两周,直至足月进行剖宫产,生下了个健康的婴儿。

“医学理论更新速度很快,自觉更新医疗知识,就是对病人负责任。”妇产科有3名年轻医生,孙琴花把自己时刻保持学习的劲头传递给她们,在日常诊疗中传授,定期讲课,定期组织考试,有针对性的传授医疗知识,在加查县人民医院妇产科内保持讲课学习的节奏。孙琴花认为,实用、实际的知识才能让这些年轻的医生有实际收获,最直接的也是让患者受益。同时,孙琴花还主持制定科室规范管理制度,让科室执行规范流程,提高诊疗水平。

责任编辑:普琼

备案号:藏ICP备10000383号 版权所有:加查县人民政府 网站标识码:5422290001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心