记加查县援藏医生陈爱华
2019-03-30 13:59:19      来源:宜昌市第一人民医院    
0

受访者简介

陈爱华,女,1972年10月出生,中共党员,现任宜昌市第一人民医院产科主任。在西藏自治区加查县县人民医院工作,担任主治医师,兼职妇产科主任工作。

加查岁月,人生的至高点——记加查县援藏医生陈爱华

我是一名妇产科医生,2007年,作为宜昌首批医疗援藏队成员,我有幸与加查结缘。半年时间不算长,但这期间,我在那走过的每一寸土地,完成的每一项工作,接触的每一个人,看到的每一种风景,都值得用一生去回味。一晃整10年过去,如今回望在加查的岁月,就如我人生中一段意外的收获,弥足珍贵。

突如其来的任务

时光倒回2007年6月1日。

“湖北省第六批援藏医疗队即将出发,宜昌这次要派2名医生,我们医院一个名额。”

我和其他几位同事被通知要立即做好准备,与家人商量后尽快给出是否报名的答复。突如其来!

因为之前一点风声都没有,当接到这个通知的时候,我心里一下子有点懵。宜昌之前没有援藏的先例,一切未知。更何况,一去半年,况且尚只有8岁的孩子能接受吗?语言不通怎么办?妇产科经常需要相关部门给予支持,那里具备条件吗?瞬间,各种问号在脑海中闪现,内心的纠结不言而喻。

另一方面,我知道这个援藏名额也不是随便给的。工作上要能担当自不必说,还要求身体素质要好,政治思想认识要高。无疑也是一种责任和荣耀。

一面有些忐忑,一面又有些期待。好在,家人的支持给我吃下了定心丸。紧接着,报名、体检、工作交接、收拾行李……很快,一切准备就绪。6月7日,我和宜昌市中心人民医院普外科杨振华主任踏上援藏征途。同行的,还有6名来自武汉、荆州等地的医生。

一下飞机,对所谓的高原反应,我感觉并不强烈。因此对旁人提醒的“要慢点”也没放在心上。到达山南后,便开始频繁头疼,甚至抽筋,氧气瓶必须不离身。那种感觉,让我想起了产科常见的“妊高症”。

在酒店休息一晚,第二天,我们8个人各自奔赴工作地点,其中,我和杨主任要去的加查县人民医院最远。

100多公里的盘山路,灰尘特别大,而且忽上忽下,海拔最高达到5000多米。一番颠簸,总算是到达了目的地。

加查岁月,人生的至高点——记加查县援藏医生陈爱华

▲陪同向巴平措主席了解牧民的困难

从基础工作开始

幸好,当地医生都能说汉语,工作上的沟通没问题。经初步了解,我们发现医院条件之艰苦,设施设备之不足超出想象,连基本的麻醉机、缝针线都没有。于是,我们的第一项工作就是列清单,奔赴拉萨购置医疗用物,完善基础设施,为后期治疗和手术做准备。

每年的6、7月份是藏区挖虫草的季节,病人不多,因此一开始并不算忙。经过对医院各方面工作的熟悉,我们发现一些基本的医疗制度、工作流程都有欠缺。因此,我们又着手帮他们做一些基础性的工作,如完善病例文书、规范工作流程等,事实证明,这些看似不起眼的工作,让医院整体的管理和服务水平都有了一定程度提高。

一个月之后,宜昌的第一批援藏干部队伍也到了加查,这对我们进一步开展工作,无疑是极大的利好。于是,我们开始跟着干部们下乡调研,深入乡村进行健康宣教。

在藏区,每年妇幼和疾控都有很多项目需要服务到村、到个人,我们顶着高原反应、山路颠簸,送医送药到村民家中,甚至到田间到帐篷,协助完成降消项目(国家为了提高孕产妇住院分娩率、降低孕产妇死亡率、消除新生儿破伤风而投入经费实施的一个卫生项目)。因为多年没见过内地女医生这样工作,所以深受当地藏族同胞称赞。

在与藏民零距离接触的过程中,会忍不住为他们的淳朴而感动。每到一户藏民家中,他们都会拿出家里最好的东西来招待。虽说他们健康意识淡薄,但对我们医生给予绝对的信任,也会完全配合我们的工作。

加查岁月,人生的至高点——记加查县援藏医生陈爱华

▲陈爱华和加查县医院副院长一起讨论病例

开展新技术新业务

我在加查县人民医院期间,实施了第一例无痛人流手术,继而又开展了无痛计划生育系列手术,填补了该院妇科手术多项空白。

因为妇产科生宝宝多数是夜间,所以在加查也不可避免夜间急诊。

记得某一天凌晨2点,有产妇难产,情况危急,又不可能短时间内转到山南地区医院,于是我紧急上阵。县医院无输血条件,当时又没有麻醉医生,原则上是不能实施剖宫产手术的。但情况特殊,如果不进行剖宫产,孕妇和胎儿都有生命危险。于是,我立即叫来援藏的外科医生,组织加查县医院最强的阵容,实施局部麻醉进行剖宫产。尽管风险大,压力大,幸运的是母子平安。

加查岁月,人生的至高点——记加查县援藏医生陈爱华

▲陈爱华在加查查房

当时,无痛人流、导乐分娩在宜昌已广泛普及。但在加查,有限的医疗水平决定孕产妇们面对生产只能忍受痛苦,无计可施。因此,我毫无保留地将这些技术应用到医疗服务中,深受当地女同袍们的欢迎。

在加查工作期间,不但有医疗内容,还有保健任务。每一次代表团来加查,我都被指定负责保健工作。上至西藏自治区领导,下至宜昌市、山南地区考察团等。仅拿着血压计,拎着氧气瓶徒步翻越海拔5000多米的高山就达7次。

好在,所有的辛苦和付出都是值得的。在加查工作三个月后,湖北援藏医生的形象大为改观,当地群众反应特别好。尤其是卫生部的专家到加查县督导降消项目,得知该县剖宫产率仅为10%左右,对我们所做的工作和成绩给予高度评价。

加查岁月,人生的至高点——记加查县援藏医生陈爱华

▲陈爱华为藏族孕妇做产检

人生意外的收获

万事开头难。作为第一批援藏队员,我经历了宜昌援藏十年来条件最艰苦的时期。但现在回想起来,所有困难和委屈都逐渐模糊,脑海中更清晰的,却是在那片神秘、纯净的土地上收获的感动。

如若不是亲见,你永远也无法理解藏民的精神世界。其实,很多藏民收入并不低,但他们却从来不追求物质和金钱的富足。如果一年收入有10万元,他们会将8万元捐献出去,自己仅留很少的部分用于基本生活。

尽管自然条件艰苦,但他们从来不会怨天尤人。相反,丰富的休闲娱乐会让他们的生活充满更多快乐。就拿藏族的林卡节来说,藏民们带着各种美食来到林荫密布的林卡,边吃边喝边歌舞,尽情享受大自然,让你感觉人性是那么单纯和美好。

所以说,西藏是一片充满灵性的土地。不仅是每一座山川,每一条河流带给人的肃穆和庄严,还有那里的人们源自灵魂深处对信仰的虔诚。如果说,我在加查为当地医疗事业做出了一点点贡献,同时,我也从藏族同袍身上收获到更多关于人生的思考。

而且,在真正融入到援藏大军中,亲眼看到别人的工作状态以后,才发现自己深受感染。以前更多考虑的是自我,不知不觉中,自己也在向心中那些默默奉献、不畏困难的人们靠拢。

总的来说,以前觉得援藏离自己很远,去了之后,我觉得每个人都可以在那里发挥自己的作用。难忘西藏,难忘加查岁月,它让我收获了一段意外人生。

加查岁月,人生的至高点——记加查县援藏医生陈爱华

▲陈爱华和藏族医生一起工作

宜昌市第一人民医院产科主任 陈爱华 口述

责任编辑:和永清

备案号:藏ICP备10000383号 版权所有:加查县人民政府 网站标识码:5422290001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心