中共加查县安绕镇委员会关于巡察整改情况的通报
2018年05月29日 18:20:19      来源:加查县网信办    
0

根据中央、区党委和市委的安排部署,2017年7月10日至2017年9月2日市委巡察三组对安绕镇进行了巡察,2017年12月26日市委巡察三组向安绕镇党委反馈了巡察意见。按照党委公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、主要做法

(一)高度重视,强化组织保障。接到市委巡察三组反馈意见后,镇党委高度重视,于2017年12月29日召开专题会议分析巡察三组反馈意见,研究整改措施,部署整改工作。由镇党建办、镇纪检办牵头,成立巡察整改工作小组,镇党建办和镇纪检办公室联合组成巡察工作办公室,主要负责巡察整改工作的任务分解、责任落实和整改督办工作,并对巡察整改文字性材料进行梳理汇总,上报市、县巡察办公室。切实保障了我镇巡察整改工作顺利进行。

(二)深入剖析,提高思想认识。我镇成立3个专项工作小组,召开镇党委会议针对反馈问题逐一进行分析原因,针对巡察反馈问题深入开展调研工作,查找问题根源。同时,进一步加强学习培训工作,从思想根源改变全镇干部职工作风,要求全镇干部职工要深刻认识此次巡察整改工作的重要性,端正态度,转变作风,以高标准、高效率来严格要求自己,保障巡察整改工作高质量完成。

(三)迅疾部署,强化责任措施。为确保我镇此次巡察整改工作能够快速有效完成,镇党委多次召开专题会议研究部署巡察整改工作,其中召开安排部署会议4次;党政主要领导每月听取两次巡察整改工作进度情况汇报,并针对巡察整改工作当中存在的问题进行再梳理、再汇总、再分析、再部署;并安排专人负责巡察整改督办工作,逐条逐项进行跟踪催办。

(四)狠抓落实,保障工作实效。镇党建办针对市委巡察三组巡察反馈意见,共计梳理巡察整改问题4个方面13大项35小项,并详细制定了任务分解表,明确整改时限和整改责任人,按照职责分工各司其职,切实保障巡察整改工作项项有人抓、项项能整改。同时,召开巡察整改工作动员大会,要求全镇干部职工清楚整改事项、明确自身整改任务,切实履行职责。

(五)加强督办,确保不留死角。我镇多次召开镇党委会议听取各巡察整改小组情况汇报,并对巡察整改当中发现的问题进行再研究再分析,再安排、再部署。同时,成立巡察整改工作督办小组对已经整改的事项一一进行“回头看”,确保整改不留死角,保障巡察整改工作高效整改到位。

二、巡察反馈意见整改情况

2017年7月10日至2017年9月2日市委巡察三组对我镇进行了全面巡察,并于2017年12月26日将巡察情况向我镇进行全面反馈。巡察组向我镇反馈问题主要分为4个大方面13个小方面35项问题,提出意见建议15条,通过2个月的集中整改,基本整改完成35个,在此基础上建立完善7项工作制度。通过此次巡察整改工作,促使广大党员牢固树立了规矩意识和纪律意识,切实提高了干部职工工作能力,转变了党员干部工作作风,进一步强化了制度化、规范化政府建设,为树立风清气正安绕,打造良好干部形象营造了良好氛围,为保障我镇经济社会和谐稳定发展提供了坚强后盾。

(一)党的领导弱化方面

1.贯彻执行党中央和上级党委决策部署不到位。

整改内容一:安绕镇党建工作材料中存在抄袭现象,如:加安党建发﹝2014﹞18号文件、加安党发﹝2015﹞14号文件中出现“经济开发区和工业园区”、“街道”等字样,安绕镇纪委2014年党风廉政建设和惩防体系建设汇报材料出现“贯彻落实党的十七届五中全会精神和第十七届中央纪委第六次全会”,加安纪党﹝2016﹞68号文件出现“全省工商系统”等字样。

整改情况:经核实,《中共安绕镇委员会关于印发党员干部素质提升工程领导小组的通知》(﹝2014﹞18号)、《中共安绕镇委员会关于开展无职党员设岗定责工作的意见》(﹝2015﹞14号),以上文件均属当时工作人员疏忽大意,办公室负责同志对文字性材料把关不严谨导致,经镇党委、政府研究,于2018年2月7日召开支部党员大会,会上唐绍荣、吉晓云等前党建办成员做了深刻检讨。

整改内容二:贯彻中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署不到位,接受巡察谈话的18人中,发现30%的干部职工对“三严三实”、“两学一做”、“四讲四爱”的基本内容都不了解;在走访调研中发现所有村两委班子没有学习笔记本,也没有学习制度;对党员教育的管理不到位,没有组织党员进行不得信仰宗教教育等相关政策的学习,缺少在群众党员中经常性开展理想信念宗旨教育。党员队伍缺乏对党员信教危害性的认识。

整改情况:一是分别于3月5日、3月20日组织党员干部开展学习教育活动(学习内容主要包括:“两学一做”、“四讲四爱”、“三严三实”、习近平总书记系列讲话、“列麦精神”、十九届二中、三中全会精神),检查党员学习笔记3次,撰写心得体会2篇。二是于3月17日开展“党员姓党不信教”主题活动,3月25日与全镇党员签订“姓党不信教”承诺书。

2.党领导意识薄弱。

整改内容一:2014年至2016年安绕镇党委没有召开专门的党委会,一般以党政联席会议的形式召开,如:调阅安绕镇2014年至2016年会议纪要和会议记录发现全部是党政联席会议。党政联席会议记录中只有2014年镇党委书记朱兴同志的意见,2015年至2016年只有县委常委、镇党委书记翟国栋同志的意见。

整改情况:2014至2016年,确实存在该现象,主要原因是由当时安绕镇召开会议没有对会议内容进行分类,参会人员不明确导致。会议记录中发言只有朱兴同志意见,2015至2016年只有翟国栋同志发言,经核实确属当时会议记录人员记录不全导致。目前,我镇严格按照2018年2月26日党委会议研究制定的《安绕镇议事规则》执行会议制度,做到了会前梳理研究事项,明确参会人员范围,规定了会议纪要成文时间。

整改内容二:安绕镇针对镇重大决策、重要人事安排没有召开党委会和党政联席会议进行研究。

整改情况:经核实,我镇针对重大决策、重要人事安排确实有召开会议研究。导致以上问题的主要原因是记录人员没有在统一的记录本上进行记录导致部分会议记录丢失,且会议纪要行文不规范导致。针对以上问题,我镇于2018年1月10日召开镇党委会议研究制定了《安绕镇“三重一大”议事制度》。要求镇党建办安排专人负责每次党委、政府会议材料的收集整理、梳理会议清单、做好会议记录、撰写会议纪要,由党建办负责同志对会议纪要进行严格把关。

3.战斗堡垒作用发挥不够。

整改内容一:安绕镇2015年党务工作培训材料存在抄袭。如安党发﹝2015﹞45号文件党务工作者培训方案,出现“全院党务工作者和院党委”等字样,另外党务工作者培训签到表均属于一个人的字迹;安绕镇各村党支部书记和干部素质提升培训情况汇报材料出现“沧南监狱”等字样,培训人员签到表全部为一个人字迹。

整改情况:经了解,以上问题确属当时工作人员在互联网上下载抄袭文档导致。于2018年2月27日,县委常委、镇党委书记翟国栋同志对唐绍荣、吉晓云、李雪梅等同志进行了约谈。同时,召集现有各办公室负责人、党建办工作人员进行了集体谈话,着力于端正工作人员态度,转变工作作风。

整改内容二:村两委班子存在依赖驻村工作队开展各项工作的思想。如:在与24名驻村工作队成员谈话过程中,5名同志占20.8%反映安绕镇索囊村村两委班子、塘麦村村两委班子不同程度的存在依靠驻村工作队开展各项工作。

整改情况:一是按照2018年度《安绕镇“村两委”班子考核方案》,于3月25—4月1日对各村两委班子工作开展情况进行打分,并在全镇公示。二是对现有村后备干部进行考核打分。三是通过党务工作者培训、村两委班子业务能力培训等方式对现有村两委班子进行培训,切实让村两委班子熟悉本村工作,掌握业务技能。四是召集驻村工作队、第一书记,广泛征求意见,了解掌握各村两委工作现状,总结工作经验,研究村务分工,切实将各项工作向村两委倾斜。

(二)党的建设缺失

1.镇党委对党建工作不重视,弄虚作假应付检查。

整改内容一:党建工作述职报告存在抄袭,2014年党委书记朱兴同志党建述职报告出现“加查镇”,2015年索囊村第一书记达瓦次仁与嘎吉村第一书记尼珍的党建工作述职报告相同。

整改情况:于2017年10月15日将党建述职报告退还至达瓦次仁等同志,要求其限期整改,并于2018年2月7日在支部党员大会上做了深刻检讨。

整改内容二:党建调研报告一致。如:安绕镇党委2015年党建工作联系点调研报告和拉宇村党建工作联系点调研报告内容一致。2014年度安绕镇党委书记对索囊村进行调研报告内容套用嘎麦村调研报告。

整改情况:由党建办牵头,于2018年4月16日至4月20日,对各村党建工作相关文字材料进行了督导检查,对查找出的问题下发了整改通知单,整改期限为5天。截止目前共计开展督导检查4次,覆盖14个行政村,查找问题70余处,立即整改60余处。

整改内容三:召开党建推进会弄虚作假。如:调阅党建工作推进会材料发现,2016年第一季度讲话稿与第二季度一致。

整改情况:上述问题确属党建办工作人员石爱京同志工作不认真,套用第一季度党建工作会议讲话稿导致。县委常委、镇党委书记对当事人进行了约谈,并于2月27日在支部党员大会上进行了通报批评。

整改内容四:党建工作造假现象严重。如:2015年大学生村官考核情况报告出现“十七届六中全会精神”、退休不褪色永远跟党走活动工作总结出现“校、本科”、加安党发﹝2015﹞34号文件出现“镇委成立以镇委副书记丁绪欢(原县委常务副书记)为组长,镇委常委会、纪委书记马文清(原县纪委书记)和镇委常委、组织部长李建斌(原县委组织部部长)为副组长的处置不合格党员试点工作领导小组”等内容。

整改情况:由镇党建办牵头,对各村及镇党建工作材料进行了梳理检查,查漏补缺。严格按照“一月一自查一总结一汇报,一季度一督导一考核一整改”工作要求,于每月27日前完成本镇党建工作当月自查总结工作,在每季度末完成对各村党建工作的督导检查。同时,于2018年4月14日召开了党务工作者培训会,着力于提高党务工作者业务能力和端正工作作风。

2.组织生活制度不落实。

整改内容一:2014年党员公开承诺书存在抄袭现象。如:索朗扎西、白玛龙宗、次旦卓玛、多布杰、洛桑顿珠等同志的践诺措施一致出现“认真学习研读党的十七大文件,认真学习胡锦涛同志的一系列重要讲话精神,贯彻落实十七届四中全会精神”。

整改情况:于12月5日,县委常委、镇党委书记对索朗扎西、洛桑顿珠等同志进行了约谈。同时,要求镇纪检办进一步建立健全党员承诺践诺制度,完善党员承诺事项销号台账,机关党支部书记严格对党员承诺事项进行督导审核把关。

整改内容二:未开展民主生活会。在对安绕镇14个行政村谈话了解到14个村委会都没有开展民主生活会,嘎堆村委会以开展支部委员会形式,就认为是开展了民主生活会。

整改情况:镇机关党支部于4月16日至20日对14个行政村组织生活会开展情况进行了检查,指导各村将村支部委员会与组织生活会区分。将组织生活会开展情况纳入党建工作考核内容当中,进行打分。

整改内容三:“三会一课”制度落实不严。安绕镇党委2014年至2015年没有按照“三会一课”制度要求来严格落实。如:安绕镇2014年以来1个机关党支部和14个村党支部都没有定期召开支部委员会会议。

整改情况:经2月26日镇党委会议研究,制定了《安绕镇机关党支部2018年度“三会一课”工作计划》(﹝2018﹞11号),成立了工作专班,按照一季度一次对各村“三会一课”制度落实情况进行督导检查,规范“三会一课”记录本填写情况,督促做好“三会一课”信息材料收集整理归档。

整改内容四:党费收缴不规范。如:2014年至2016年安绕镇机关党支部和14个村支部都存在按年度上缴党费,也没有收缴党费的明细表。

整改情况:于2017年11月4日和2018年3月3日,组织镇机关党支部及各村党支部书记、第一书记,学习了《中国共产党章程》、《自治区党委组织部关于进一步规范党费收缴、使用和管理工作的通知》文件精神。目前党费收缴工作由党建办安排专人,按月收缴,并按月进行公示。截止目前,各村收缴党费每月726元,镇机关每月收缴党费1717元,共计2443元,均已上缴县委组织部。

3.贯彻执行“三重一大”、“四议两公开”不力。

整改内容一:“三重一大”制度不健全,安绕镇党委没有制定“三重一大”相关制度。

整改情况:镇党委于1月10日召开专题会议研究制定《安绕镇“三重一大”议事规则》。由镇党建办对各类重大事项拟定提交清单,待镇党委、政府一把手审核后,提交会议研究。

整改内容二:安绕镇14个村委会都没有按要求贯彻落实四议两公开制度(即:党组织提议、村两委商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议、决议公开、实施结果公开),也没有相关的会议记录。

整改情况:镇党委举办培训班,将推行“四议两公开”列入培训学习主要内容,经4月24日镇党委会议研究决定,成立了由县委常委、镇党委书记翟国栋为组长的督导检查组,并将各村第一书记设为本村督导员。于4月27日起对各村“四议两公开”工作开展情况进行了为期5天的督导检查。截止目前,共计督导检查4次,针对台账建立不完善、公开事项不全面等问题要求各村立即整改,并将整改情况上报镇党建办。

(三)全面从严治党不力

1.党委主体责任落实不到位。

整改内容一:2014年10名、2015年11名党委班子成员都没有作年度述职述廉报告。

整改情况:经了解,2014年10名,2015年11名党委班子成员均做了述职述廉报告,因工作人员对档案管理不到位,导致材料丢失。县委常委、镇党委书记翟国栋同志于2月27日对涉及到的21名同志分别进行了谈话。于3月10日制定完善了《安绕镇落实党委主体责任和纪委监督责任实施细则》,列出责任清单,细化分解任务,明确责任领导。

2.纪委落实监督责任不到位。

整改内容一:镇纪委书记于2015年以来长期借调,安绕镇纪检专干对14个村的党风廉政建设监督不到位。如:14个村党风廉政建设工作计划的内容相同,在落实党风廉政建设工作上各村居抄袭现象严重,出现了“朝支村党总支委员会”,“大岭镇”和“沧南监狱”。

整改情况:一是于3月4号向县委提交申请报告我镇纪委书记缺位情况,申请配备纪委书记。目前县委正在进行人事变动。二是于3月2日,认真组织学习了《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》。

整改内容二:在开展党风廉政学习心得体会发现安绕镇司法所所长尼珍、人武部长明久罗布、副镇长阿旺次仁、宣传委员拉宗、统战委员多吉曲珍、组织委员冯季清、副书记李雪梅、镇长白玛龙宗的心得体会一样。

整改情况:一是于2月26日,县委常委、镇党委书记对拉宗、李雪梅等相关同志进行了谈话,上述问题主要是因为抄袭导致。2018年1月5日,经镇党委会议研究,要求镇纪检办制定2018年党风廉政学习计划,每季度针对各村党风廉政建设情况进行督导检查,设立公示栏,将各村党风廉政建设打分情况进行公示。

整改内容三:党风廉政建设责任书签订不规范。一是没有签订党风廉政建设责任书。如:2016年安绕镇党委书记翟国栋和人大主席索朗扎西就没有签订党风廉政建设责任书。二是制定的有关制度存在造假。如:安绕镇党风廉政建设责任追究制度标题是冷达乡党风廉政建设责任追究制度。

整改情况:于2018年2月7日,召开镇党委班子全体会议,要求翟国栋同志和索朗扎西同志做检讨。同时,要求镇纪检办进一步完善党风廉政建设责任书签订程序。

(四)推进党风廉政建设和反腐败工作不实

1.执行工作纪律不严。

整改内容一:安绕镇党委对镇干部职工请销假制度落实不严,存在很大的漏洞。如:杨魏、吴蕾、石爱京、白玛拉珍、次仁达瓦、郑燕、仓决在2017年度事假登记本上有记录,但是在考勤表上是全勤无请假记录。

整改情况:于1月1日经镇党委会议研究制定印发了《安绕镇干部职工管理办法》,建立了考勤公示栏和考勤台账,对干部职工请销假情况,上班考勤动态进行每日公开。

整改内容二:请假条保存不完整。如:白玛拉珍、次仁央金、郑燕、仓决没有找到请假条。

整改情况:镇党建办安排了一名工作人员专门负责请假条填写保存工作,对假条进行分类存放,每月梳理一次,并建立了请销假台账。

整改内容三:驻村工作队休假手续审批不规范。如:拉宇村第一书记兼驻村工作队副队长赵建舟于2017年6月25日至8月13日共计休假50天,但休假审批表没有严格按照正常手续进行审批,拉宇村委会书记和镇党委书记在审批表上未签字。

整改情况:党委副书记、镇长多吉同志于2018年5月15日对赵建舟同志进行了谈话,了解当时情况(赵建舟同志请休假手续办理符合正常程序,在安绕镇一般干部职工外出报批表上确有县委常委、镇党委书记翟国栋同志签字和镇党委公章,县委组织部部长边旦次仁同志也签署了休假意见)。目前,我镇休假轮休手续必须是本人办理,凡是他人代办的一律不予签批,并且镇党建办联合镇纪检办每月一次不定期对各村在岗情况进行检查,凡是无故不在岗的第一次进行全镇通报,第二次直接上报县强基办处理。

整改内容四:简报信息错乱。如:2015年第65期简报出现上报日期为2012年7月18日、2016年第81期简报内容是2015年度内容;2016年2月21日简报与2016年3月4日简报内容、标题一致。

整改情况:一是积极与县委办、政府办沟通衔接,学习文件收发登记,文件格式规范化等。二是于3月1日召开镇党委、政府联席会议,针对如何完善文件登记收发,规范文件处理程序进行了讨论研究。要求各办公室负责人一定要对本办公室文字性材料进行严格把关。三是对办公工作人员业务能力不熟的,由各办公室负责人着重针对行文规范、收发文件程序实行“手把手”教学。

2.懒政怠政不作为。

整改内容:安绕镇拉宇村驻村工作队履职不到位。拉宇村书记兼主任占堆、驻拉宇村工作队副队长嘎玛多吉、队员次仁曲珍反映镇机关派驻拉宇村驻村工作队队长阳敏(原安绕镇党委组织委员)、村党支部第一书记兼工作队副队长赵建舟,存在白天睡觉、晚上打游戏现象,群众上访办事时以各种借口推脱,且不了解村里的人均收入和党员总数等基本情况。

整改情况:于2月2日,对阳敏、赵建舟同志进行了通报批评,并于2月27日在支部党员大会上做了检讨。同时,镇党委牵头于4月16日至20日,对各村驻村工作队工作开展情况进行了督导检查。截止目前共开展督导检查4次,县委常委、镇党委书记翟国栋同志对各村驻村工作队提出了新要求,要求各驻村工作队要按照“十项任务”严格要求自己。

3.中央八项规定精神不落实。

整改内容一:2015年3月13日17号凭单显示以镇名义向个人购买2400元核桃。

整改情况:经调查核实,该笔资金于2015年经自查发现此违规支出后及时上报了镇党委和县纪委,已经对三公经费超标准接待费及时进行了退款。

整改内容三:2015年7月24日119号凭单显示在加查县神湖藏家园休闲娱乐中心接待驻村工作队干部28人支出2360元。

整改情况:经调查核实,2013年神湖藏家园休闲娱乐中心是餐馆并非休闲娱乐中心。2015年7月24日119号凭单中显示的28人支出2360元。实际情况是:2013年初召开虫草采集动员部署会议,召集驻村工作队、村主任共计28人,安排工作餐,共计消费1260元;2013年底镇干部到各村清点牲畜时带菜下村,共计12人消费210元;2013组织草奖工作人员培训,安排工作餐共计19人,消费544元;2013年6月组织科技特派员、兽医召开动物疫苗部署会议,安排工作餐共计12人,消费346元。

4.执行财务制度不严,违规违纪问题较多。

整改内容一:涉嫌公款报销个人费用。安绕镇在报销油料费及其他费用时出现个人及其他情况发票共计8笔,涉及金额73068元。如2014年3月3日67号凭单显示为个人报销油料费7990元;2014年8月20日49号凭单显示报销个人油料费14132元;2014年11月13日60号凭单显示报销个人油料费20640元;2015年8月31日31号凭单显示在梦幻影城消费220元。

整改情况:经调查核实,一是四笔涉嫌个人报销油料费事宜,当时镇政府负责人并不知道没有车牌号是违规事项,当时司机加油时没有在发票上标记车牌号。二是2015年8月31日31号凭单显示在梦幻影城消费220元事宜,经核实,该支出并非安绕镇政府支出,是嘎吉村驻村工作队经费支出,该支出属于村委会购买相框和影集的办公设备支出。

整改内容二:违规开具大额现金支票,如:2014-2016年开具大额现金支票问题突出的有17张凭证,共计809239元。其中开具现金支票金额最高2014年11月13日60号凭单,报镇包干经费时开具金额为118985元的现金支票,最低为2015年12月24日302号凭单,报销镇接待印刷费时开具金额为3799元的现金支票。

整改情况:经调查核实,关于违规开具大额现金支票三次是各项报销积累出来的支出,并非一次性报销。

整改内容三:存在白条抵库,2015年3月13日17号凭单,手写收据一张共计1000元,无发票且无事由。

整改情况:经调查核实,2015年3月13日17号凭单手写收据一张共计1000元,且无发票、无事由问题。该项资金为2015年2月7日安绕镇人民政府召开2014年年终总结暨表彰大会,按照职责分工由当时镇党委组织委员冯季青负责参会人员伙食,经综合考虑交由嘉州冒菜馆送菜,镇政府给予劳务费、油料费、煤气费等共计1000元,但是报销时嘉州冒菜馆并没有正规发票,故将嘉州冒菜馆老板夫妇身份证附在收据上报账。

整改内容四:账证不符,违反财务制度,如:2015年9月9日16号凭单,凭证报销单和发票金额一致均为22450元,但是明细账为12450元,差额10000元。2015年12月25日333号凭单,凭证为333号凭单,明细为336号凭单。

整改情况:经调查核实,该笔资金经办人为平措朗杰报销党风廉政建设经费,报销项目为办公设备购置。按照财务规定,往年结余资金剩余时,次年应从结余中列支。故2015年明细账2015年9月9日16号凭单支出12450元,属于2015年党风廉政拨入经费,差额10000元属于2014年追加82号党风廉政结余经费,合计22450元。

整改内容五:财务管理不规范、审批不严谨。安绕镇在财务报销中,出现大量发票无清单、发票无印章、主管领导未签字及其他等不规范情况共计11笔,设计金额102135元。如:2014年3月3日67号凭单,天城汽修厂发票金额为2150元,未附清单。2015年9月22日84号凭证,收款人为吴腾辉。报销单主管领导未签字;购置办公设备发票为128张100元定额发票,共计12800元,发票均无印章;合同签订的账户名与资质经营者一致为陈静,但支票收款人为吴腾辉。

整改情况:经调查核实,该情况为当时镇政府主要领导对财务工作不了解、掌握不清楚,导致审批不严谨。主要领导未签字及其他不规范情况共计11笔,涉及金额12800元为强基惠民项目资金,村委会和驻村工作队没有经过镇主要领导签字直接向财政报销,财政局直接报账。

整改内容六:弄虚作假、违规报销。报销修理费涉嫌弄虚作假,共计4笔,设计金额32498元。如:2014年3月3日67号凭单,汽车修理中存在发票专用章为长发汽修厂和加查汽车电器线路专修厂共计发票49张,金额4900元,清单上发票专用章为谭师傅汽车修理厂,清单与发票印章不一致。2014年11月13日60号凭单,谭师傅汽车修配厂清单金额为11300元,发票为113张定额发票,定额发票印章为谭师傅汽车修配厂的只有15张,其他98张发票为众合汽车修理厂、天城汽车修理厂、加查县汽车电器线路专修混合而来。

整改情况:经调查了解当时司机到修车厂进行修车,当时只有谭师傅一家修理厂有清单,其余三家修理厂均没有清单,故将修车清单全部列入了谭师傅一家。

5.镇党委、政府对辖区内项目监管不力。

整改内容一:工程领域建设管理不规范。民宗局少数民族发展资金(兴边富民)项目为例:2014、2015年度县民宗局组织实施兴边富民项目共计20个,合计资金1032万元,存在问题主要有以下几个方面:①缺少项目前置手续,包括“两证一书”、环评、风评、用地预审等。②缺少前期工作,所有项目没有项目科研、初设、施工图设计、设计概算、工程量清单、项目投资评估意见书。在没有做前期工作的基础上,民宗局将上级拨付的资金作为合同价与施工方签订施工合同。③缺少招投标文件。民宗局所有单个项目投资均在30万-80万之间,50万以上的投资项目有四个,采取了邀标方式,但缺少招标文件、投标文件、评标资料和中标通知书。50万元以下的项目,通过议标方式直接发包,但没有标底文件。④项目监管不到位,没有安排项目监理,缺乏一些重要的项目监管资料,比如重点环节和隐蔽工程验收情况。⑤验收工作草率,缺少验收报告和意见,验收时投资主管部门和项目监管部门没有参与,特别是坝乡聂村和秋巴村网围栏项目,验收单位只有一家即民宗局,严重违反验收程序。⑥个别项目没有完成项目批复额定工程量,而民宗局直接按照项目批复合同价直接拨付工程款。比如:民宗局实施的2015年冷达乡仲沙村农田水利基础设施项目,投资45万元,批复建设内容有两个方面一方面是水渠建设工程1000米,配套建筑物及取水渠道为钢筋混凝土结构,另一方面修建取水口一座,购买DN90管道及开挖回填2000多米,但是民宗局与施工方签订合同内容上只有新建水渠1000米,修建取水口一座,其他的没有修建,直接将合同价为45万元拨付施工方。

整改情况:经县民宗局调查核实:一是根据少数民族发展资金项目的特殊性,在项目实施前由村委会推荐施工单位的基础上,县民宗局综合考量在资质齐全、施工质量较好、公信度较高的施工队中进行选用,再召开局办公会,最后确定施工单位。当时,县民宗局工作人员,缺乏项目工作经验,也不熟悉相关前置手续方面的内容,就造成了在没有做前期工作的情况下,将上级拨付资金作为合同价与施工方签订合同。目前,没有项目结余资金无法补办项目的初审、图纸设计、资金概算。二是目前50万以上项目招标文件、投标文件、评标资料和中标通知书全部已整改完毕,50万元以下的项目预计2018年6月整改完毕。三是关于项目监管不力没有安排监理事宜。2014年项目,因工作人员不熟悉项目程序,没有按照办法执行。2015年50万元以下项目都有监理单位,但是监理单位监管不到位,缺乏一些重要的监管资料。四是针对坝乡秋巴村网围栏项目,预计于2018年6月完成对项目问题的整改。五是对于个别项目没有完成项目批复额定工程量,而民宗局直接按照项目批复合同价直接拨付工程款。经核实,当时由于签订合同疏忽,未将批复内容全部纳入合同范畴,导致出现没有完成项目批复额定工程量的情况下按合同价拨付工程款的现象。

整改内容二:强基办项目建设不规范,没有进行可行性研究报告。如:安绕镇拉岗村林地引水项目存在严重的质量问题,2013年至2014年修建林地引水项目投资40万元,修建以后只通水一次,对林地灌溉没有起到预期效果,巡察实地走访发现进水端蓄水池存在很大的质量和安全问题,导致该项目无法发挥作用。

整改情况:经1月15日实地调查核实,该项目为2013年强基办实施的“短、平、快”项目,由强基办委托村委会自行实施,但是村委会将该项目承包给了个人农牧民施工队,施工队并未按照强基办要求进行施工,且当时选址未做好论证工作,村委会在后期管理上不强,导致2座蓄水池无法使用。经整改,目前该水渠已经能够正常使用,并将对2座蓄水池存在的安全问题进行整改。

整改内容三:项目实施不到位,如:加查县江南灌区索朗西干渠维修项目,业主单位为地区水利局,投资27万元,主要投资为水渠渠壁的防渗处理,但施工方西藏贡嘎水利水电建设有限公司对防渗仅仅做了非常简单的处理,维修效果不明显,引起嘎堆村、嘎吉村、索囊村广大群众的不满。同时在走访过程中发现西藏贡嘎水利水电建设有限公司与索朗西干渠所在村嘎堆村签订了违规协议,协议内容为西藏贡嘎水利水电架设有限公司负责人江村顿珠支付嘎堆村4万元,由嘎堆村对渠道不合格地方重新维修后,嘎堆村不得对索朗西干渠验收提出异议。(协议商定江村顿珠必须在2016年1月30日之前向嘎堆村支付4万元维修费用,但目前西藏贡嘎水利水电建设有限公司未向嘎堆村支付,嘎堆村也未对渠道维修)。

整改情况:经与县水利局联系,联合调查核实,针对上述问题县水利局及时向业主单位(市水利局)做了汇报,但因加查县江南灌区项目到目前为止还未竣工验收,对江南灌区索朗区索朗西干渠维修项目存在的问题,施工单位还在整改阶段。同时,县水利局正在与施工方(西藏贡嘎水利水电建设有限公司)联系,督促施工方加速整改。

三、下一步工作打算

(一)落实主体责任,营造良好氛围。把树立纪律意识和规矩意识作为重点,为全镇经济社会和谐发展提供廉政保障。一是按照“两个责任”和“一岗双责”要求,自觉履行党风廉政建设领导者、组织者、执行者职责。二是筑牢思想防线,以党的理想信念教育、从政道德教育、优良传统教育等为重点,强化思想教育,使广大干部做到自重、自省、自警、自励。三是扎紧制度笼子,不断完善权利阳光运行机制、腐败风险预警机制。四是强化监督制约。加强党务、政务公开,积极接受监督,完善权利、责任清单,规范行政行为,定期对辖区内项目质量、资金使用进行监督管理。

(二)强化督导检查,形成责任倒查。严格按照中央八项规定精神,自治区党委“约法十章”、“九项要求”,市委《十项规则》持续抓好贯彻落实,坚持从严治党,牢固树立“四个意识”,不断加强对重点岗位、关键环节,加大违法违纪行为的警示与查处力度。持续加大学习培训力度,有计划的组织办公室人员,不断提高工作人员办事能力,端正工作人员态度,转变工作作风,落实各办公室问责任岗,不断提高服务质量。

(三)巩固整改成果,形成长效机制。为确保我镇巡察整改问题得到有效解决,我镇签订了巡察整改工作承诺书,建立健全了《干部职工请销假制度》《安绕镇辖区项目监管监督管理制度》《安绕镇财务管理工作制度》等一系列制度,并进行专题学习,要求广大干部职工牢记党的宗旨,一切以人民群众利益为根本出发点,切实转变工作作风,通过业务能力培训提高综合素质,切实打造一个风清气正、干事务实的安绕党员干部形象。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0893-7322154;电子邮箱:ARZDJB@163.com。

责任编辑:岑秋梅

备案号:藏ICP备10000383号 版权所有:加查县人民政府 网站标识码:5422290001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心